首頁 環境介紹
病歷九:艾利希體症

一、病原特性:
(一)Ehrlichia canis:本病原的標的細胞為單核球和巨噬細胞,可引起艾利西
體症和熱帶泛血球減少症。
(二)Ehrlichia platys:標的細胞為血小板,引起傳染性循環型血小板減少症和
傳染性貧血。
(三)Ehrlichia equi:以嗜中性球為其主要的感染細胞。
(四)Ehrlichia chaffeensis:為人類艾利西體的病源,偶爾造成犬的感染。


二、流行病學:最主要的傳染媒介和寄主為棕色犬壁蝨。


三、致病機序:
(一)急性期:約2-4週,在受到感染的單核細胞內進行複製,在藉由血循到達體
內各個組織器官,引起血管炎。病原會破壞單核吞噬系統的單核細胞,造成
白血球減少症、血小板減少症和再生不良性貧血。此外,病原會隨血循進
到肝臟、脾臟及淋巴節等,引起肝臟脾臟的腫大及全身性的淋巴結病變。
(二)潛伏感染期:耐過急性感染其後隨即進入潛伏感染期。
(三)慢性期:常見骨髓發育不全和多重器官組織的功能衰竭。


四、臨床症狀:常見精神沉鬰、嗜睡、食慾不振、體重減輕、發熱、黏膜蒼白、
淋巴節病變、肝脾腫大、嘔吐、葡萄膜炎、四肢末梢血腫和肝腎衰竭等。
血小板型艾利西體-會有異常出血的傾向,可能會出現出血點、出血斑和流鼻血。


五診斷:
實驗室診斷
1、血液抹片檢查可發現受病原感染的單核細胞。
2、血小板減少症、再生不良性貧血和白血球減少症。
3、高蛋白血症:高球蛋白血症和低白蛋白血症。
4、多株γ球蛋白病變。
5、肝指數ALT和SAP輕度至中度上升,臨床上有時可見高膽紅素血症、氮血
症及蛋白尿。
6、凝血時間改變
7、骨髓細胞的數目增值至發育不全的現象。
8、腦脊髓液中的蛋白質增加和單核細胞增多症。

(二)病理學診斷
肉眼病變:皮膚和黏膜有出血點或出血斑、淋巴結腫大、肝脾腫大。

六、治療與預防:
(一)藥物治療
(二)輸液療法:嚴重出血則需進行輸血治療。
(三)廣效性抗生素
(四)輕微的病例在投藥後48-72小時內症狀即可獲得改善,但若骨髓功能受到
嚴重的破壞,則病畜對藥物的治療反應並不明顯且預後往往不佳。


七、公共衛生: Ehrlichia ewingii、Ehrlichia chaffeensis會感染人類。
本章節內容摘錄自犬疾病學 劉振軒


治療實歷:
動物資料:一歲齡的長毛臘腸犬,平常活潑愛吃的牠,飼主覺得今天突然安靜又無食慾且覺得發燒。


病歷資料:來院時理學檢查體溫40度,口腔黏膜淡粉紅色,觸診脾臟腫大,其它無特別發現。建議血液學檢查在血球計數值出現輕微性貧血、但血小板異常的低值。當下開始懷疑艾利希體症,但血液抹片未發現蟲體,建議做PCR檢驗,結果是艾利希體-血小板型﹙陽性﹚。


治療情況:本例的藥物給1.Imizol IM 2週注射1次,注射2次。
2.Doxyclin,Metronidazol。
經10天後再次血球檢查PLT﹙血小板﹚已恢復正常值﹙12→287﹚,貧血數值﹙RBC、HCT、HGB﹚也恢復正常,食慾也正常。
討 論 : 艾利西體症在一般門診中是經常被診斷出的疾病,在一般的健康檢查以心臟血絲蟲四合一kit﹙心臟血絲、血小板型-艾利西體、犬型-艾利西體、萊母病﹚,也容易被篩檢出來。若發燒40℃、低血小板、觸診脾臟腫大、或流鼻水,常會把本病列入鑑別診斷。