首頁 環境介紹
冷凍治療在動物臨床的應用

 冷凍治療主要材料成分是液態氮,氮的沸點是77K(–196℃),在正常大氣壓下溫度低於零下196度攝氏就會形成液氮,如果加壓可以在較高的溫度下得到液氮。


液態氮臨床用途︰

  • 保存活體組職、生物樣品及精子、卵子的儲存。
  • 在臨床醫學上應用迅速冷凍的方式幫助止血和皮膚表面或淺層病變部位的去除。
  • 皮膚表面、手、足、唇、口腔、眼眶等部位所生的黑色素細胞瘤。
  • 血管病變:血管瘤,化膿性肉芽腫等。
  • 皮膚:如基底細胞瘤、鱗狀細胞瘤、組織細胞瘤、肥胖細胞瘤(Mast cell tumor)。
  • 皮膚病毒感染性腫瘤︰如犬小病毒感染皮膚造成的乳頭瘤(Papiloma)(疣或俗稱魚鱗刺),此腫瘤是動物最常見的皮膚腫瘤。
  • 齒齦瘤(Epulis)、圍肛腺瘤(Perianal gland turmor)、乳腺瘤(淺表直徑小於0.6cm)等。

 

優點:

  1. 不需外科手術,治療原理是利用低溫冷凍來治療病灶,操作容易、一般不須麻醉但較怕痛或緊張的動物可能需給予短效麻醉藥(Propofol)約10-15分鐘就甦醒。
  2. 治療後傷口照顧容易 少有併發症 一般門診治療後就可回家。

 

注意事項:

  1. 治療當時及之後的一、二天內,患部會有些疼痛及皮膚會起水泡。疼痛會隨時間而逐漸減輕,醫師會依腫瘤大小及深度開一些口服消炎止痛藥,至於水泡請勿弄破以免感染,但可碰水及清洗患部。如果水泡不慎弄破則需塗抹抗生素藥膏,且盡量不要碰水。治療動物需戴上伊麗莎白頸牽以防止動物舔砥患部。
  2. 如果沒有形成水泡,幾天後治療部位會先變成暗紅色而後結痂,約二週後痂皮會脫落,脫落後皮膚成淡紅色,約一至二個月後可逐漸恢復正常膚色。痂皮脫落前千萬不可摳它,否則可能導致疤痕的形成。
  3. 治療後應避免曬太陽,預防色素沉著的發生。
  4. 治療次數依病灶的大小、深淺及個別反應而有所不同,一般約需1至3次的治療,才能達到最佳療效。治療滿一週後再回院複診。
  5. 當治療病灶被醫師懷疑可能是惡性病灶(癌症)需以外科切除送病理切片診斷時需以外科為主。