首頁 設備介紹
病歷八:犬焦蟲症 Canine babesiosis

疾病簡介:
焦蟲症屬於壁蝨媒介導致的血液寄生蟲疾病,主要病原為焦蟲屬原蟲,是全球重大的傳染病之一,感染對象包含各種脊椎動物,目前已經被行政院衛生署疾病管制局列為法定人畜共通傳染病。台灣常見的焦蟲包含犬焦蟲(Babesia canis)與吉布森焦蟲(Babesia gibsoni)兩種。
犬隻感染焦蟲後,常見的臨床症狀包含食慾不良、發燒、虛弱、精神沉鬱、血色蒼白、淋巴結腫大、黃疸,在醫院進行檢查後可能會發現脾臟腫大、貧血、低白蛋白血症、膽紅素尿或血液溶血,嚴重時會造成犬隻死亡。當臨床獸醫師懷疑您的愛犬罹患焦蟲症時,就需要抽血進行聚合酵素鏈鎖反應(PCR)檢測以方便確診。


預防:
犬焦蟲症最重要的預防方式就是為愛犬進行定期的壁蝨控制,避免愛犬受到壁蝨叮咬。


治療:
罹患焦蟲症的犬隻,需視臨床症狀的嚴重度給予支持性的治療,例如輸血、點滴/營養,同時給予複合性抗焦蟲藥物,整體療程需要1至2個月,並於治療約3個月再度抽血確認焦蟲是否已完全清除。

治療實例一:
黃金獵犬酷比,雄性,四歲大,2010年9月被主人發現精神不佳、食慾減退,到院檢查時呈現貧血、血小板數量降低(如圖二),經本院診斷後確認感染吉布森焦蟲(如圖一),酷比每星期回診症狀都有明顯好轉,經歷一個月的治療活力與食慾恢復正常,血小板與紅血球數量也趨近正常(如圖二)。在2011年4月抽血追蹤病況後,確認康復(如圖三)。本病歷來院時的貧血程度已到需要輸血的程度,但飼主不願承受輸血可能的風險所以未給予輸血。

治療實例二:
紅貴賓弟弟,雄性,三歲,在2011年初,經其他醫院診斷感染吉布森焦蟲,轉診至本院時已呈現虛弱、嚴重貧血(如圖四),經本院緊急輸血與治療,每星期回診一次症狀都有明顯好轉,經歷一個月的治療活力與食慾恢復正常,血小板與紅血球數量也恢復正常(如圖四),並且在2011年3月複檢確認已經康復(如圖五)。