首頁 設備介紹
病歷六: 肛門腺發炎破裂

動物資料:

年齡2歲、呼名:小黑,從小收養的混血小黑狗,體重15公斤。


病歷資料: 飼主首先發現小黑最近怎麼經常在舔肛門併且鷿股會磨地板,經檢查左邊肛門腺囊腫脹,輕輕按壓擠出許多膿稠拌紅色分泌物。右邊正常。醫師建議做肛門腺囊摘除手術,但飼主不願意手術先要求給消炎消腫藥。經過2星期再複診紅腫消退,但肛門腺囊的位置破一個洞也一直在舔,經醫師說明這次同意手術。

 

治療情況: 肛門腺囊摘除手術是一個簡單安全的手術,但不要傷到直腸動脈及肛門括約肌,否則會造成大便失禁。同時要把肛門腺囊拿乾淨,否則腺囊殘跡以後還會造成滲漏。小黑手術時腫已消退使手術容易,復元很好。


討 論: 肛門腺囊在肛門兩側,內外括約肌之間,皮脂分泌腺和泌離腺的分泌物聚積在囊內,在排便或括約肌收縮時經管道排出,分泌物非常臭,是室外活動犬做記號的東西。
肛門腺囊炎較常見,有10%的動物會發生,早期按壓腺囊會出現紅色分泌物。通常是導管阻塞或感染造成,導管阻塞導致細菌過度繁殖、感染、發炎。發炎後又加強分泌,分泌物又極適合致病菌生長,使分泌不斷加據導致阻塞,最後破裂潰瘍。
術後併發症:腺囊留下殘跡造成滲漏,感染、裂開、裡急後重、排便失禁、肛門狹窄。