首頁 設備介紹
病歷五:會陰疝氣﹙會陰赫尼亞﹚

動物資料:

8歲的博美犬、雄性、未結育是一隻轉診的病患,飼主的印象裡臀部鼓鼓的已有2年多,近半年來經常性便祕,在住家附近看診,醫師給通便劑但幾天後還是便秘。


病歷資料:來院時聽了飼主的敘述,做基礎的理學檢查後發現肛門周圍鼓起,左邊鼓的比右邊嚴重,以手按壓鼓起物可進入腹腔但又會出來,進一步直腸觸診發現裂隙及硬便,診斷為會陰疝氣。


治療情況: 疝氣的治療就是手術。外露的組織及腸腔容易被壓迫導致壞死,所以應儘快行手術矯正復位,本例採用傳統方法修復手術,雙側會陰同時手術及睪丸摘除,手術後無住院2天複診1次,術後恢復良好。


討 論 :犬貓常見的疝氣有:

1.肚臍疝:在肚臍肚子下方鼓一個像水球樣,大小不一定,從直徑1公分-4
公分,內容物有單純的脂肪、腸管及腸繫膜,背躺﹙四腳朝天﹚
時鼓起物很容易被推回腹腔內。也常在腹壓上升時鼓起物變的更
大,例如:便祕、下痢因肚子用力都會使腹壓上升。幼犬的肚臍孔
閉合不良就常見此病。


2.鼠蹊疝:在大腿內側腹部下方,正常有一個約0.3cm的孔洞名稱鼠蹊孔是血
管及輸精管的通道,因直徑小腹腔內容物不會跑出來,若孔洞大於0.6cm以上腹壓上升時腸腔或者膀胱都會掉下來,此時若膀胱捻轉導致尿道阻塞就得緊急手術,否則會造成膀胱破裂或尿毒症。


3.會陰疝氣:好發於5歲以上的動物。發生的機率公犬>母犬,公犬手術時會同時建議去勢手術可降低復發率,貓罕見。症狀:會陰膨脹、便祕、頑固性便祕、大便困難、裏急後重、直腸脫出、小便困難。內容物常有小腸,脂肪、攝護腺、翻轉的膀胱。若膀胱翻轉到囊內常需要儘快手術以免其它的併發症。一般應用傳統方法修復手術就可以有很好的結果。


4.橫隔疝氣:胸腔和腹腔中間有一強韌的膈膜稱為橫膈膜,把胸腔和腹腔完全隔開,並且讓胸腔壓力維持在負壓,可以上下移動幫助呼吸。
當橫膈膜發生破洞腹腔的器官就會掉到胸腔例如:肝臟、胃、小腸、脾臟、子宮,掉進入的東西越多壓迫肺葉就越多,動物呼吸就越用力及難過,舌頭變紫色﹙發疳﹚。症狀:常見呼吸困難、咳嗽、運動不耐。發生原因1.先天性橫膈膜缺損,2.外力創傷 例如車禍、墜樓等是最常見因素。


本院曾經有一病歷來院時懷孕及呼吸困難,且隨著懷孕愈後期呼吸愈困難,經X-RAY檢查胸腔有胎兒骨頭影像,表明此病歷是子宮掉到胸腔,因懷孕胎兒慢慢長大而壓迫肺葉,造成呼吸愈來愈困難及難過﹙飼主表明在一年前曾經發生車禍,一年來一直無任何異常﹚。
治療以手術為主。將腹腔器官歸位,破裂的橫隔膜縫合關閉,留一小管最後將胸腔抽真空即可。這是一個比較有技術的刀,設備最好有氣體麻醉、人工呼吸袋、自動呼吸器,以便使手術更順利。