首頁 設備介紹
病歷四: 食道異物阻塞

動物資料:

呼名:莫尼卡、西施犬、雌性、5歲,是一隻稍微肥胖 活潑愛吃的小狗。


病歷資料:中午家裡煮了一鍋排骨湯老爹給了一塊排骨啃,阿嬤怕太大塊會哽到想把牠拿走,莫尼卡一定不讓阿嬤拿走所以未經啃咬就急著吞下去,時間到了下午4點阿嬤發現莫尼卡怎麼一直走來走去不願趴下跟平常午後會睡覺很不一樣,且嘔吐3-4次。


治療情況: 來醫院就診經詳細的理學檢查及基礎血液檢查,朝向異物阻塞問題。建議照X-ray在素片上就可以看見豬肋排骨卡在胸部噴門前方,再次服用游離碘顯影劑更明顯阻塞部位。
建議手術取出異物。因異物很大應用內視鏡不易處理,採胃切開術,從胃經噴門夾出。


討 論 : 食道常發生卡住的材質有雞、鴉脖子的骨頭,雞胸骨、整塊的豬肋骨、玉米梗等,最近也有許多零食如圓形肉餅也造成許多動物食道阻塞。
食道常發生卡住的位置在頸部食道入口、肺門前方、噴門前方。經常表現的症狀有流口水 反胃 厭食、噁心 嘔吐 精神食慾變差等。
初期動物可能還會想進食,但吃了固體食物便會立即嘔吐,病情拖延數天後會引起食道發炎及受傷,並因無法進食而造成胃口、精神變差,老年或原本身體較弱的動物,可能出現肝腎功能受影響等併發症。


併發症:依據文獻資料,異物卡住超過三天會大幅增加食道破裂的危險。
若未及時診斷並且移除,食道壁會因發炎逐漸嚴重,最後穿孔,引發氣胸、血胸、胸膜炎等威脅,進而造成死亡。
即使幸運經由內視鏡或手術移除異物,許多動物同時會造成吸入性肺炎或食道纖維化狹窄等嚴重的後遺症。


懷疑異物的處置步驟:

1.先從比較非侵入性的X-ray素片及造影開始檢查。
2.消化道內視鏡的診療建議。
3.若無法以消化道內視鏡處裡,依部位選擇開胸術或開胃術。


內視鏡的處置步驟:

1.最理想的狀況是直接移除。
2.有時會發現異物形狀前端尖銳移除時會造成二次傷害,食道發炎腫脹卡住異物無法向外移動等狀況。另一選擇是推入胃裡再進行開胃手術取出。
3.最危險的狀況是無法拉出也無法推下,必須開胸,或已經穿孔出血、氣胸等,不但必須止血、修補食道、放置胸管引流胸液,術後還需監控感染等,風險性極高。