首頁 設備介紹
病歷三: 腸道異物阻塞

動物資料:

呼名:KELLY、臘腸犬、雌性、2歲,是一隻活波愛吃的小狗。


病歷資料:平常愛吃的牠於就診前一星期開始間歇性嘔吐、少量進食、大便正常。已經在住家附近醫院看診2次及照X光片,無特別發現。
聽了飼主的說明後,即進行理學檢查、腹部觸診在小腸部位明顯發現異物,進一步X-ray及以硫酸鋇腸道照影,確定阻塞。


治療情況:手術取出異物,住院6天快樂出院。


討 論 : 腸道異物阻塞是犬、貓常見的消化道問題。貓常見線性﹙縫衣線、毛線、一般繩線、﹚塑膠袋、發泡綿墊等。犬常見果仁如水蜜桃、棗子、李子、芒果、發泡綿墊、厚的塑膠袋、玉米梗﹙煮湯的玉米塊﹚、乳膠手套、乒乓球、高爾夫球等。


異物阻塞可區分為完全阻塞及不完全阻塞;完全阻塞就是異物導致幽門以下腸管完全阻塞使胃酸、唾液無法向後流動,症狀常見激烈嘔吐、喝水、吃東西2-3小時就吐,或拱背、臀部翹高,給予腸道顯影劑亦無法通過較容易被確診;不完全阻塞是腸道沒被異物完全阻塞,液態及乳糜狀的食物會通過,給予腸道液態顯影劑也會通過,可改用顆粒性顯影劑﹙BIPS﹚。症狀常見還會吃、會喝但量不多,但1天會1-2次嘔吐,動物表現不舒服樣、精神不佳、不活潑,常經2-5天後才被確診。
動物常聽不懂不可以,所以飼主要管理好以上的危險物品才是重點,特別是夏季甜甜的果仁,若不幸發生應儘快手術,以避免腸道壞死及其它併發症。