首頁 設備介紹
設備介紹

血球分類及計數儀

這是一台醫師診療的好幫手,當RBC<紅血球>很低可能是貧血或內出血。PLT<血小板>很低醫師要進一步區別是否有艾利希體或焦蟲感染。WBC<白血球>若很低在犬貓小病毒感染的病患是病危的,很高可能有嚴重的感染。

血清生化檢查儀

僅需要0.6CC的血液在15分鐘內就可以知道寵物的肝臟 膽管 腎臟 胰臟 肌肉 心肌細胞是否出問題。

12項尿液分析儀

這台儀器不僅可以檢查尿液酸鹼度、尿糖、酮酸、白血球、紅血球等。它還有一個很利害的功能是測尿液的肌酸苷<cre>與尿液微球蛋白﹙Albumine﹚比值,這可以很早期偵側腎臟有否發炎,人類也常以此比值來評估早期腎臟病。

血液氣體分析

僅需要0.3CC的血液滴在卡閘式試紙,10分鐘內就可以知道寵物血液Na/K/Cl離子、酸鹼度、Po2、Pco2、Tco2、Hco3、鹼剩等,這些數值在急診及重症治療的動物是很重要的。

血清電解質分析儀

寵物血液Na/K/Cl離子在嘔吐、下痢、脫水、重症的動物常引起異常,若沒做檢驗偵測來進一步輸液校正,常因此導致病況惡化及死亡。

電腦數位X-ray機器

X-ray在診療上像是醫生的透視眼,可以見到骨骼、器官的正常或不正常可以提供資料給醫師治療上的依據。本院的儀器是最新的電腦數位讀片機,可以提供更高解析的影像,是醫療的好幫手。

十二導程心電圖儀

心電圖是心臟病的檢查機器套組裡<心藏超音波、MRI、CT、血壓計>最古老的儀器,但還是目前心律不整的診斷依據。也是心臟病及外傷的急診病患不可缺的儀器。

心臟超音波

本院是飛利浦EnviSor C HD心臟專用高解析超音波,相對的也可以提供腹部高解析影像,可以更早期、清楚的發現腫瘤、結石、硬化、纖維化等細微病變。是醫師藉以看穿動物腹部、胸部,是醫生的透視眼,是本院看診常應用的儀器。

杜普勒血壓計

心臟病、甲狀腺功能亢奮、 有高血壓病史的動物應於就診時量血壓。這台是目前文獻發表最推薦的犬貓血壓計,因動物血壓敏感度低以一般血壓計差異性太大。

高倍顯微鏡<Olypus 1500倍>

這是醫院經常使用的設備,檢查糞便寄生蟲卵、皮膚及耳道病原與寄生蟲﹙疥癬蟲 毛囊蟲﹚、血液抹片等等。

TonoVet眼壓計

這台眼壓計以圓細針點狀高反應性接觸眼球表面可讓動物在無痛覺下測得眼壓,正常眼壓犬 d 25 以下、貓d 31以下。眼睛疾病、醫師懷疑眼壓不正常都應例行性檢查。

生理監視儀



於手術中及平常門診可以得到心律 血氧濃度 體溫 呼吸速率等重要參數。參數極度的異常要立即施以急救或停止手術。

冷凍治療設備

在獸醫上屬新潁的治療方法,有這設備的醫院非常少數。動物可以不用麻醉,廣泛應用在皮膚及口腔黏膜的小肉瘤﹙息肉﹚手術治療,和一般手術比較相對便宜且沒有麻醉的風險,一般門診就可以處理,僅需幾分鐘。

新穎手術燈

冷光 高亮點,提供醫師明亮清楚的手術部位。

氣體麻醉機

氣體麻醉﹙Isofluran﹚的原理是一台機器內有許多的管道,藉由氧氣把麻醉藥氣化後帶到肺臟,在肺臟內滲透入循環血液→再作用到腦部→到達深度止痛及麻醉期。麻醉結束的甦醒麻醉藥90℅由肺排除,因此對肝臟 腎臟影響非常小。於手術中能提供穩定的血壓 心跳 呼吸 體溫。動物常於術後10分鐘即逐漸甦醒。本院的麻醉95℅是氣體麻醉,僅5%應用液體麻醉。氣麻與液體麻醉比較 氣麻成本高﹙設備投資 麻醉劑貴﹚但提供最安全 穩定的手術環境。

動物手術保溫毯

這是一台恆溫水流動式保溫毯,常應用在手術時體溫的保護,若體溫於麻醉時能維持在36-38℃,可減少麻醉藥使用量相對提高了麻醉時的安全性。

眼科、耳道檢查鏡組

有四倍放大功能的耳道檢查鏡組,能清楚看到耳道炎症、腫瘤及耳膜問題。眼科檢查鏡組-可以滴atropine使瞳孔擴張檢查水晶體、玻離體、眼底血管、視神經盤等疾病。

點滴控制器

這是控制點滴流量及流速的機器,本院有多台點滴控制器。小型寵物打點滴常需使用,以避免輸液過快及過多。輸液過快及過多可能會導致心臟負荷過載致肺水腫。

眼科外科器械組

這些設備已可應用在眼球前半部的手術,例如眼瞼腫瘤、角膜潰瘍和受傷手術、櫻桃眼、水晶體摘除 等手術。

骨科及外科器械組

骨科器械組本院可施作長骨、關節、骨盤、掌骨骨折等骨釘及骨板固定手術。外科器械組 : 這些設備可應用在體表一般手術及腫瘤手術 ,內臟手術例如膀胱 腎臟結石手術 ,口腔 乳房 膀胱 腎臟 肝臟 脾 胰 胃 腸腫瘤及腸胃異物手術。本院一般外科器械組的數量可以準備3套一般外科手術備用包,本院亦常有準備2-3套外科手術備用包以備隨時使用。

氧氣製造機

一般大氣壓中氧﹙O2﹚佔21%,當肺病及心臟病等原因導致呼吸困難 肺換氧不足時需提高大氣壓中氧﹙O2﹚含量時使用。常利用在心臟病引起的肺水腫、肺炎、胸水、氣胸、嚴重氣喘、胸部嚴重受傷等病例。

氧氣保溫箱

可提高環境中氧含量,應用在缺氧及呼吸困難的動物。

高壓高溫滅菌鍋

本院都以高溫高壓 ( 121℃,1.5蒸汽氣壓力 ) 滅菌 30分鐘消毒手術器械。以確保可以信賴的器械無菌。

微量藥劑注射器


有些藥劑需極少量及持續性給予,就可以靠它精準控制給藥。

尿液比重計

尿液比重的意義主要在瞭解腎臟對尿液的濃縮能力,當尿液比重低於1.012表示腎臟已喪失了濃縮能力﹙嚴重腎臟病﹚ 。在動物尿液分析儀中的尿液比重數值一般精確度不過,皆需個別以尿液比重計測量。

音波洗牙機

牙科的毛病最常見是牙周病,是長期慢性導致、是寵物主人最常忽視的寵物疾病。牙周病代表口腔內有許多病菌,這些病菌會等寵物免疫功能變差時經由血液循環到其它器官引發疾病例如:肝臟、腎臟、心臟。每6-10個月洗牙一次可延緩牙周病的發展。牙周病病程 : 牙菌斑→牙垢→牙周病→掉牙,代表的症狀 : 酸、抽、痛。動物洗牙需要麻醉是主人常怯步及擔心的原因。本院洗牙多數採用氣體麻醉安全性高、甦醒快。

骨科及外科、眼科、牙科器械組

骨科器械組本院可施作長骨、關節、骨盤、掌骨骨折等骨釘及骨板固定手術。外科器械組 : 這些設備可應用在體表一般手術及腫瘤手術 ,內臟手術例如膀胱 腎臟結石手術 ,口腔 乳房 膀胱 腎臟 肝臟 脾 胰 胃 腸腫瘤及腸胃異物手術。本院一般外科器械組的數量可以準備3套一般外科手術備用包,本院亦常有準備2-3套外科手術備用包以備隨時使用。

烏茲燈

動物身上的黴菌感染檢查螢光燈,約50%的黴菌感染可被檢查出。